Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Отказник+ кредитная история
Лана К
25 июня
Вся Россия
605
4

Здравствуйте, квартира приватизирована на 4 человек+ один отказник (прописка в другом месте 5+ лет), далее дарственная между родственниками. Какие риски? Какие документы запросить по отказнику?

Еще момент: продавец с кредитом 2 млн, платит исправно, зарплата больше 500тр, но 60 лет. Говорит, что может погасить до сделки. Какие мысли, что посоветуете?

Могут подойти
4 комментария
Лучший совет
Здравствуйте. Посоветую только одно: Не заниматься самостоятельно тем, чем Вы не знаете, как заниматься. Сделки с недвижимостью не готовятся и не проводятся путём интервьюирования специалистов на профильных сайтах. Почему Вы решили запрашивать документы только по отказнику? Почему было дарение? Как давно было дарение? Какой возраст участников событий (всех)? Свободная ли продажа, или альтернативная? Кто зарегистрирован в квартире и фактически проживает? Куда убыли (если убыли) бывшие собственники? Это далеко не полный перечень вопросов, на которые нужно знать ответы, чтобы хоть как-то чего-то начинать понимать. Обратитесь к специалисту за сопровождением сделки.
11
1
Ответить
669/50 000
0/50 000
Квартира рабочая:
- от отказника можно взять заявление для собственного спокойствия, что он добровольно отказался от приватизации, снялся с регистрационного учета и знает о продаже;
- по продавцу с кредитом 2млн, который платит исправно, тоже рабочая история- не похоже на преднамеренный вывод активов перед банкротством с учетом того, что у квартиры несколько собственников.
11
0
Ответить
382/50 000
0/50 000
Добрый день.
Основываясь на вашей информации я бы сконцентрировал внимание не на отказнике, а на сделке дарения после приватизации. Зачем приватизировать и потом дарить, если можно было изначально отказаться от права собственности? Вероятность того, что будут проблемы из-за отказника крайне мала и вообще стремиться к нулю.
Кредит 2 м.р. и ежемесячный доход 500 т.р. как-то не сопоставимы. Может быть еще есть какая-то кредитная нагрузка? Сам по себе факт наличия кредита критичным не является, наоборот даже можно хотя бы косвенно проанализировать финансовую дисциплину продавца и наличие предпосылок банкротства.
Что касается документов, рисков и пр. это работа специалиста. Это знания + опыт и возможность их сочетания на практике. Все индивидуально и зависит от исходных данных. Вносим аванс, получаем данные, анализируем и делаем выводы - только так, все остальное неэффективно.
7
0
Ответить
897/50 000
0/50 000
Добрый день. Отказ от приватизации - это тоже сделка, которая может быть оспорена кредиторами (как и отказ от наследства, например), поэтому полагать, что отказавшись от доли в квартире гражданин «вышел из игры» и на него можно не обращать внимание, неправильно. Проверка квартиры и собственников занимает у специалиста до 1 недели. Поэтому что-то советовать вслепую невозможно. Даже если написать вам список документов, которые нужно получить, вы либо не сможете получить их самостоятельно, либо неверно интерпретирует информацию в этих документах. Поэтому лучше слетать так, как пишет Александр.
7
0
Ответить
597/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости